Yves THURIÈS
Yves Thuriès est une grande figure de la gastronomie française,
CUISINIER -
Compagnon du Tour de France,
Maître cuisinier de France,
Membre de l’Académie culinaire de France,
Membre de l’Académie française du chocolat,
Meilleur ouvrier de France pâtissier-
Meilleur ouvrier de France confiseur-
et un passeur de connaissances !
Sa bibliographie offre une grande variété de documents... gastronomiques.
Yves Thuriès est l’auteur d’une importante encyclopédie culinaire en 12 volumes : Le Livre de Recettes d'un compagnon du Tour de France. C’est un impressionnant ensemble de recettes dans toutes les composantes de la cuisine et de la pâtisserie.
Dans un autre domaine, en 2011, Yves Thuriès, à fait paraître le premier tome de ses Apologues, Ode au travail et aux vertus de l’Homme.
En écrivant ses apologues : « Courts récits en prose ou en vers, imaginaires ou vécus, souvent présentés sous forme allégorique et comportant un enseignement ou une morale », comme Jean de la Fontaine qui dans ses fables, a pris les animaux pour instruire les hommes, Yves Thuriès a pris les histoires des hommes, pour en tirer ses conclusions et en donner ses vérités.
Ce qu’il a recherché dans tous ses apologues, c’est mettre en évidence, dans des textes « Journalistico et humoristico-
Les bénéfices des Apologues sont entièrement reversés aux Restos du Cœur.
1977 : Création par Yves Thuriès de la Société Éditar puis publication au fil des années des 12 tomes de sa collection « Le Livre de Recettes d'un compagnon du Tour de France» :
1977 -
1978 -
1979 -
1983 -
1984 -
1985 -
1986 -
1987 -
1990 -
1991 -
2001 -
2007 -
Avec son encyclopédie en 12 volumes, Yves Thuriès a écrit l'encyclopédie culinaire la plus importante et la plus vendue de tous les temps, toujours considérée aujourd'hui comme une Bible des Professionnels.
1988 : Création de la Société de presse Sopresco et parution du premier numéro de Thuriès Gastronomie Magazine. Revue mensuelle qui s'adresse aux professionnels des métiers de bouche, elle est diffusée tous les mois à 32 000 exemplaires en moyenne, en France et dans plus de 100 pays.
2006 : Publication de son livre Caractère Chocolat. Anecdotes, astuces et recettes.
Plus qu'un livre sur le chocolat, un hommage aux artisans chocolatiers, à leur passion, leur univers, leur métier et leur caractère. Autour du grand maître chocolatier Yves Thuriès, partons à la découverte d'un savoir-
2008 : Yves Thuriès reçoit le Grand Prix du Livre des Meilleurs Ouvriers de France, un prix spécial décerné pour l'ensemble de son œuvre. Une grande reconnaissance par ses pairs, les Meilleurs Ouvriers de France !
2011 : Parution du Tome 1 des Apologues , Ode au travail et aux vertus de l'Homme, dont les bénéfices sont entièrement reversés aux Restos du Cœur.
2016 -
Convaincu que ce sont les textes les plus courts qui sont toujours les mieux compris, Yves THURIÈS, compagnon du Tour de France, 2 fois Meilleur Ouvrier de France, a choisi de s’exprimer dans des textes concis, résumés en 25 lignes et abondamment illustrés, faisant de cet ouvrage technico-
www.thuries.fr
©2017 -